Главная
Легковые автомобили
Грузовая техника
Автобусы
Спецтехника
Сельхозтехника
Тракторы
Прицепы и полуприцепы
Отопители
Трубная продукция
Строительство
Строительное оборудование
Запасные части
Лизинг


ICQ Консультанты :

Сергей
250013012
Дмитрий
345897826
Евгения
299729505










Ветошь и топоры — что делают на технологичных заводах в Беларусии

Не так давно стало известно, что поставский завод «Белит» находится на грани закрытия. Предприятие основали в 1976-м как филиал Вильнюсского завода радиокомпонентов, во время независимости он вошел в состав «Горизонта» и начал выпускать телевизоры. А в 2008-м стал производить… обычную ветошь из старой одежды. Какие еще белорусские заводы могут похвастаться непрофильной продукцией? Топоры на тракторном, гусятницы на моторном, мангалы на металлургическом… Один из ресурсов поискал в каталогах продукции заводов интересные товары народного потребления.

В официальной истории завода «Белит» среди сведений об освоении выпуска телевизоров, микроволновок, мультиварок, DVD-плейеров читаем: «2008 год — освоение нового направления, было создано экспортно ориентированное производство ветоши обтирочной». Последние новости на сайте тоже далеки от высоких технологий: «Успешно освоен выпуск нового продукта — полотно нетканое иглопробивное», «Приглашаем всех за покупками в магазин европейской одежды second-hand» и т.п. Также завод выпускает беседки и скамейки, тротуарную плитку и мусорные урны, лестницы и дачные домики. Можно претендовать на звание «важнейшего инвестиционного проекта».

Жодинский гигант БелАЗ, как и положено всякому гиганту, выпускает много «побочной» продукции — лопаты, грабли, мебельную фурнитуру, тренажеры, униформу. Пожалуй, самым необычным товаром народного потребления являются… игрушки. Самосвалы выглядят как настоящие и несут на себе гордое имя БелАЗ. БелАЗики выпускаются трех размеров: от совсем маленького пластмассового длиной 7 сантиметров до огромного металлического самосвала размерами 37×19×16 см и массой под полтора кило. В таком можно и детишек катать — ему что, ему нипочем. А если кто из мальчишек во дворе усомнится, что машинка сделана на настоящем автозаводе, — можно показать паспорт игрушки, где четко пропечатано имя фабрики.

Подразделением БелАЗа является ОАО «Стародорожский механический завод», который выдает много пластмассовой продукции — ведра, мыльницы, массажные щетки, крышки для банок и т.п.

На Минском тракторном заводе, помимо тракторов, выпускают комплектующие для плит и печей, крышки канализационных люков, гаечные ключи и дверные петли и прочие скобяные изделия. Наверняка у многих дома найдутся перочинный ножик, закаточная машинка, дырокол или молоток производства МТЗ. И на БелАЗе, и на МТЗ делают кухонные топорики. «Самосвальный» в длину 35,5 см и весит 500 граммов, а «тракторный» в длину 33 см и весит 480 граммов.

Дата публикации:2017-12-14

 
< Предыдущая   Следующая >